часы для сайтов
Карта сайта

Новосибирские экскурсии и уличные шоу признали лучшими и будут копировать во всем мире

14.06.2018

Новосибирские экскурсии и уличные шоу признали лучшими и будут копировать во всем мире

Проект Музея Новосибирска признали одним из лучших по итогам заседания Исполнительного Бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) в Страсбурге.

Суть проекта заключается в том, чтобы вынести музей из его здания и с помощью современных технологий превратить в музей весь город, сделав его улицы музейными залами, здания – экспонатами, а горожан – слушателями и рассказчиками.

В проекте есть несколько направлений. Первое – необычные пешеходные экскурсии, которые должны перевернуть представление горожан об экскурсии как о скучном и предсказуемом мероприятии. Гиды музея разработали серию оригинальных авторских экскурсий, среди которых прогулки по городским трущобам и купеческим кварталам летом и по интересным городским объектам зимой, когда в Новосибирске холодно.

Второе направление – исторические шоу. Музей Новосибирска является организатором ярких представлений с многотысячной аудиторией. «Здания и люди» – это красочные видеоинсталляции, которые демонстрируют на главных городских фасадах с помощью технологии 3D-маппинга.

Третье направление работы в проекте «Новосибирск – город-музей» – это создание виртуальных и электронных исторических ресурсов. Совместно с компанией МТС на зданиях города размещены охранные таблички с QR-кодом. При наведении смартфона на такой код можно узнать о том, как строилось историческое здание, и о его выдающихся жителях.

Жюри международной комиссии отметило проект Музея Новосибирска как один из лучших. Впоследствии опыт Новосибирска будет распространен Комитетом по культуре ОГМВ среди других городов-членов организации.