часы для сайтов
Карта сайта

Продолжается конкурс "Экологические тропы в Новосибирской области"

14.08.2017

Продолжается конкурс "Экологические тропы в Новосибирской области"

Новосибирской областной Общественной организацией «Социальное партнерство», филиалом ПАО «РусГидро» при поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области объявлен конкурс экологических проектов «Экологические тропы в новосибирской области».

Цель конкурса — поддержка экологических инициатив жителей районов Новосибирской области в сохранении уникальных природных экосистем, развитии экологической активности и самореализаций граждан для защиты окружающей среды и устойчивого развития региона.

Что такое экологическая тропа? Это обустроенные и особо охраняемые прогулочно-познавательные маршруты. Проложены эти маршруты, как правило, через различные архитектурные и природные достопримечательности: через горы, хребты, реки, водопады, через леса и степи, в которых обитает своя неповторимая флора и фауна.

Первая экологическая тропа в России была проложена еще до революции, в 1916 году, в Крыму, в 7 км от Судака вдоль скал была вырублена пешеходная тропа. Ее называют Голицынской, так как строительство проводилось по указанию князя Л. С. Голицына. Тропа была проложена таким образом, что посетитель мог ознакомиться со многими природными объектами исключительной красоты и своеобразия.

Широкое распространение познавательные экологические маршруты получили на территории бывшего СССР в начале 60-х годов прошлого века, причем особой популярностью они пользовались на территории Эстонии и Литвы. В разных странах экологические маршруты имели разные названия: естествоведческая тропа, тропа природы, научная трасса. Протяженность таких познавательных троп природы была различна, и прохождение их было рассчитано на один или нескольких дней. Широко известны тропы Лахемааского национального парка в Эстонии, интересны экологические тропы соседней Литвы: «Тропа зверей» с оригинально оформленными, стилизованными под различных животных пунктами-остановками, и тропа «Солнечная», где все сооружения выполнены из неделовой древесины.

В России первыми над созданием экологических троп потрудились студенты и преподаватели Московского и Уральского университетов. Именно они в начале 70-х проложили экологические маршруты в окрестностях Москвы и Екатеринбурга. Так была разработана и создана «Тропа Бажукова», пролегающая в долине реки Серги в 40 км от Екатеринбурга, среди неповторимых по красоте памятников природы — отвесных скал, озер, глубоких карстовых провалов, живописных гротов. В Измайловском парке Москвы была проложена «Тропа следопытов», а на западной окраине столицы — экологическая тропа «Матвеевский лес». Позже стали создаваться экотропы в Амурской, Нижегородской, Новосибирской области, В Прибайкалье и в других регионах России.

На территории Новосибирской области в настоящее время оборудовано две экологические тропы: «Зверобой» и «К водопаду Бучило». Это совместный проект филиал ПАО «РусГидро» — Новосибирская ГЭС с общественной организацией «Социальное партнерство» при поддержке Правительства Новосибирской области.

Конкурс проводится в два этапа:

I этап:

— Подача заявок для участия в конкурсе (до 15 августа 2017 г.)

— Защита проектов, отобранных конкурсной комиссией (20 августа 2017г.), проводится в онлайн режиме по средствам видеоконференции.

II этап:

Реализация проектов победителей конкурса (до 30 сентября 2017 г.)

Победители (1-3 места) конкурса получают дипломы, а также денежные средства на реализацию проектов: 1 место — 70 000,00 (семьдесят тысяч рублей), 2 место — 50 000,00 (пятьдесят тысяч рублей), 3 место — 30 000,00 (тридцать тысяч рублей). Победители обязуются использовать полученные денежные средства исключительно в рамках представляемых проектов и в соответствии со сметой проекта.

Заявки на конкурс принимаются по электронной почте: kebop@mail.ru