часы для сайтов
Карта сайта

Главпочтамт

Главпочтамт Месторасположение: Новосибирск


Построенное в 1914-1916 гг. по проекту А. Д. Крячкова двухэтажное здание торгового корпуса Новониколаевского филиала Богородско-Глуховской мануфактуры известных московских текстильных фабрикантов Морозовых на ул. Кабинетской (ныне ул. Советской, 33) имело монолитный внутренний железобетонный каркас и наружные ограждения из несущих кирпичных стен.

Железобетонная стоечно-балочная система конструкций корпуса была впервые осуществлена в Новониколаевске. Благодаря железобетонным конструкциям, автору удалось получить большие по площади торговые залы (до 350 м2), квадратные по форме плана, с поддерживающими стойками-колоннами (по 4 в каждом зале) балочные железобетонные перекрытия. Общий план здания П-образной формы был разделен лестничными клетками в кирпичных стенах на отдельные торговые залы. В лестничные клетки встроены санитарные узлы. План получил четкую схему с максимальным выделением полезной площади для торговых залов. Так как перекрытия здания не опирались на внешние стены (самонесущие стены), то А. Д. Крячкову удалось создать большие оконные проемы-витрины, с двух сторон здания, заливающие светом торговые залы.

Андрей Дмитриевич первоначально трактовал фасады здания в духе французского классицизма (и даже ренессанса), с применением пилястр ионического ордера, фусты трехчетвертных колонн которого были рустованы на всю высоту. Однако в дальнейшей проработке фасадов здания несколько упростилась декоративная сторона архитектуры, но, тем не менее, она не утратила своего богатства и монументальности. Здание сохранило большой ионический ордер как основной декоративный мотив с торжественным ритмом то сдвоенных, то одиночных пилястр, несущих карниз с балюстрадой на нем. На ее тумбах стояли антично-римские по форме декоративные вазы. Очень красива прорисовка всех элементов ордерных форм, капителей, сандриков оконных проемов лестничных клеток, входов в здание, балясин, балюстрады, иоников и модульонов карниза... Сложное чередование пилястр по фасаду, закругления углов, аттиковые повышения на углах здания усиливали пластическое богатство его архитектуры. Но в сооружении угадывалась его современная конструктивно-тектоническая структура — большие пролеты, соответствующие новым железобетонным конструкциям и планировочным приемам. Через окна видится внутренний каркас с большими пролетами перекрытий. Почти ленточный ряд окон также не характерен для примененной здесь тектонической ордерной системы каменных сооружении. Подобная архитектурная двойственность (пассеизм) была характерна для архитектурного творчества в России в период поискав новых путей в зодчестве.

Любопытен был и прием разработки декора торговых залов. Стены оставались гладкими, потолки имели ничем не замаскированную ребристую железобетонную структуру (систему Генебика), а четыре опоры каждого зала представляли собой круглые колонны и ордерные капители, упирающиеся в вуты главных балок, на первом этаже можно было увидеть ионические капители, на «втором этаже коринфские... Здесь встретились две эпохи архитектуры: из камня в виде декоративной ордерной формы и из железобетона современной конструкции, действительно составляющей несущие конструкции здания... Тот же архитектурный пассеизм. Большим достоинством этой постройки явилось высокое качество исполнения всех строительных работ.



Назад в раздел