часы для сайтов
Карта сайта

Питание

Национальные блюда в Новосибирской области
Где отведать настоящих сибирских пельменей, строганины или классической ухи с дымком? Новосибирская область – рай для гурманов.  Что называется сибирской кухней? Исследователи утверждают, что традиционная пища населения Сибири основана на национальной кухне сибирских угров. К сожалению, блюда исконно сибирской кухни в меню предприятий общепита Новосибирска и области представлены довольно скудно. 
Традиционная пища сибиряков - это, прежде всего, мясо и рыба в самых различных вариациях, грибы, сочные ягоды, а также традиционные сибирские приправы – черемша, побеги дикого лука или папоротника, ароматные травы.  Издавна основой питания сибиряков была еда, произведенная в собственном хозяйстве – молоко и яйца, мясо домашних животных, овощи, злаки (большей частью такие, что могли произрастать в сибирском климате). Много внимания в кухне сибиряков уделялось (как, впрочем, уделяется и сейчас) мясным блюдам – из дичи, разных видов рыбы. И поныне одним из наиболее популярных блюд, которым жители Новосибирска и его окрестностей любят угощать своих гостей, являются сибирские пельмени, рецепт которых, впрочем, вполне мог быть заимствован у соседей-китайцев.  
Большинство ресторанов и кафе Новосибирска и области в своем меню имеют пару-тройку сибирских блюд. Конечно, в первую очередь полакомьтесь настоящими сибирскими пельменями – обязательно с традиционной смесью трех видов мяса! Затем вам обязательно нужно попробовать сибирские пироги – с рыбой, ягодами или грибами. Рыбные блюда: рыба в сметане, на пару, заливная и приготовленная еще доброй сотней способов – это главный козырь новосибирских поваров. В западной части Новосибирской области гостей  обязательно потчуют строганиной.